ライフサイエンス
食品添加物グレード
果実酸類
果実酸製剤
酸化防止剤・製剤
麺皮用製剤
惣菜用製剤
豆腐用製剤
その他
工業用グレード
局方グレード
有機酸、L-アスコルビン酸
扶桑コーポレーション取扱製品
畜産分野 / 飼料添加物・混合飼料
農業分野 / 土壌改良剤・生長促進剤
DL-リンゴ酸の製造について、2018年3月に大阪工場、2021年4月には鹿島事業所において、国際食品安全マネジメントシステムであるFSSC22000の認証を取得しました。
審査会社はSGS Ltd.で、認証団体はUKAS Management System です。FSSC22000 は、世界の主要な食品製造、流通、小売企業で構成されているGFSI(Global Food Safety Institute)によるベンチマーク規格として承認されており、ISO22000 を基本に追加要求事項で補強した、食品安全に関する国際認証です。
当社のDL- リンゴ酸は、国内唯一のメーカーとして国内外の食品メーカーに広くご使用頂いておりますが、特に海外の顧客からはこの認証の取得が強く望まれていました。
従って、認証の取得により、食品(添加物)の安全性に対するリスクの低減、企業価値の向上や法令順守(コンプライアンス)の推進などが期待できるだけでなく、特に海外企業からの信頼性向上に大きく役立つと考えられます。今後は、マネジメントシステムの継続的向上による認証を維持し、食品安全に関する更なる高水準の要求に応えられるよう努めて参ります。